· 

Ethik der Ernährung

Autor: Peter Raidl

Persönliche Leistungsfähigkeit und Gesundheit sind zwei der Kernthemen unserer Gesellschaft. Gerade Gesundheit nimmt manchmal fanatisch-religiöse Züge an. Die aktuelle COVID Pandemie hat uns gezeigt, dass Gesundheit auch ein sehr fluides Konzept ist. Vor wenigen Monaten waren noch die entscheidenden Faktoren um gesund zu bleiben Ernährung, Bewegung und Stressmanagement. So sind es jetzt Händedesinfektion und Mundschutz. Damit erweiterte sich der Gesundheitsbegriff auch (wieder) vom Individuum hin zur ganzen Gesellschaft und zum System. Die ebenfalls aktuelle, kurzzeitig abgeflachte Debatte zum Umweltschutz beinhaltet ein ähnliches Schlüsselelement und stellt den Erhalt von Gütern für zukünftige Generationen in den Vordergrund. Schließlich spielt Gleichberechtigung und Unterdrückung von Minderheiten, Rassismus, Sexismus und Speziesismus eine zunehmende Rolle in der öffentlichen Diskussion.

 

Ein Kernbereich des Lebens, der all diese Themen beinhaltet ist interessanterweise Ernährung. Essen ist mehr als nur Kalorien, Micro- und Macronährstoffe. Es ist Identität, Kultur, Gesundheit, Leistung, Ethik, Religion, Umweltschutz, Tierrechte, Genuss, Familie, Verzicht, Sünde oder Gebot…

 

 

Im Podcast Sigma Nutrition Radio beleuchtet der Host Danny Lennon gemeinsam mit seinen Gästen in einer sechsteiligen Reihe ethische Fragen zur Ernährung. Im Fokus steht hier der aufblühende Veganismus. Wir sind schon seit längerem absolute Fans von Sigma Nutrition. Diese Folgen wollen wir jedoch speziell empfehlen! Danny Lennon schafft es absolut objektiv und ohne voreingenommene Haltung ein Thema zu präsentieren, das mit so vielen Emotionen versehen ist. Nicht nur die Inhalte dieser Reihe sind eine Lehre, sondern auch die Herangehensweise und die vielfältige, offene Beleuchtung. Wir empfehlen die Folgen wärmsten!

Hier der Link zur ersten der sechs Folgen: https://sigmanutrition.com/episode336/

 

Newsletter-Abo

* indicates required

Kommentar schreiben

Kommentare: 0